Размер Балкона

эффективный менеджер 21.06.2017

В день смерти Сталина. Старый пост про настоящего эффективного менеджера

Получил «патриотическое» письмо с требованием прекратить нападки на Сталина – гениального руководителя, великого полководца и эффективного менеджера, создавшего мощную экономику и спасшего страну от неминуемого разгрома Гитлером.

Родные мои, давайте я вам по-другому объясню. Давайте забудем на минуту, что убивать миллионы людей нехорошо, что устраивать голод и ограбить целую страну – неправильно. Забудем, что Сталин во многом помог Гитлеру прийти к власти, запретив коммунистам выступить единым фронтом с социал-демократами против фашистов.

Давайте я вам лучше расскажу про то, что такое настоящий гениальный руководитель и эффективный менеджер. Чтобы было с чем сравнивать.

Итак. У руководителя страны есть три основных фактора – люди, ресурсы и время. Проблема Сталина была в том, что он не понимал: в этой триаде самое главное – люди. Для него они были винтиками. У нас незаменимых нет (нынешняя власть в России вообще сделала ставку только на ресурсы, бездарно теряя время и занимаясь отрицательной селекцией, но это отдельная тема)

Давайте посмотрим на Западную Германию после войны. Сказать, что страна пережила катастрофу, значит ничего не сказать. Германия лежала в руинах. Ее промышленность была разрушена. Миллионы погибших и раненых, миллионы голодных беженцев. Огромная проблема с кадрами для руководства на любом уровне хозяйства. Эта проблема усугубилась тем, что идеология нацизма в принципе исключала женщину из общественной жизни, поручая ей область домашнего хозяйства и воспитания детей

Объем промышленного производства в 1946 году составлял около 33 % от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, производство стали сократилось в 7 раз, добыча угля упала более чем в 2 раза. Германия лишилась 25 % своей территории, около 12 млн. было выселено, каждый второй немец был безработный, 20 % жилья было полностью разрушено, а еще 25 % повреждено. По поводу голода в то время шутили: «еды слишком много, чтобы умереть, но слишком мало, чтобы жить».

Распределительная система привела к полному коллапсу экономики. Немецкие деньги ничего не значили, в стране господствовал «черный» рынок, на котором население рассчитывались валютой, сигаретами или кофе. Один из журналистов, характеризуя Германию того времени писал: «Германия — это куча мусора, в которой копошатся 40 миллионов голодных немцев».

Один из 4 плавучих кранов на верфи в Гамбурге в момент уничтожения / Уничтожение завода Круппа в Эссене. 1948 год.

Похожие страницы