Окна для Балкона

Риэлторы пытаются нажиться на хрущевках 21.06.2017

В выходные хороший знакомый узнал: риэлтор собирался кинуть его на весьма внушительную сумму. Внушительную – это не десятки тысяч рублей, а сотни. Тысяч.

Как такое могло произойти?

Он выставил на продажу квартиру родителей – собирался их переселить в дом получше.

По моему мнению, цена квартиры изначально была несколько завышенной. Если учесть состояние дома, которому уже черт знает сколько лет и планировку: кухня, на которой с холодильником разминуться – уже проблема, и комнатки, больше похожие на камеры одиночки. Типичная хрущевка. Подобных объектов на рынке полно, и просят за них гораздо более адекватные суммы. Но хозяин – барин, как говорится.

Разумеется, потенциальных покупателей было очень мало, просмотры и те случались очень редко и жена его начала валить все на непрофессионализм агентов – мол, не могут разговаривать с клиентом. Тем более что агента им “посоветовали”. Родственные связи, так сказать. Седьмая вода на киселе, троюродный внук восьмой тетки, образно выражаясь. Но мать его родственными связями дорожит, мальчику надо помочь, тем более, как матушка этого гения утверждала, за все заплатит покупатель…

В общем, подозрительная супруга позвонила агенту, представившись покупательницей. Думала подловить на хамстве (чем-то да отпугивает!), а узнала, что цена неожиданно возросла. Весьма и весьма значительно.

После недолгих, но бурных разборок выяснилось, что с владельцами паренек этого не согласовал; действовал на свой страх и риск - вернее, глупость. Как собирался скрывать истинную сумму сделки – непонятно. В оправдание свое заявил:

-Все так делают!

Честно скажу – именно поэтому риэлтеров я не люблю. Еще помню времена их дикого разгула и абсолютно неконтролируемого рынка, когда “монстры” – крупные компании, еще не сформировались окончательно, и в мутной воде плавали сотни и тысячи рыбешек, вообразивших себя пираньями real estate. Именно тогда практиковались среди них “скрытые комиссии”, приводившие к удорожанию объектов на сколько совесть позволяла.

Думал, подобное осталось в прошлом – ан нет.

Если крупные и уважающие себя агентства честно заявляют: для всплеска активности и роста цен на хрущевки пока очень, очень рано, то всевозможная мелочь уже сейчас пытается сорвать быстрый куш, играя на ажиотаже.

- Сейчас ее и дороже купят! – объяснял агент-родственник пытаясь оправдаться.

Продавцы не поверили – и правильно сделали. Если цены расти будут, то только когда станет понятно, какие именно дома первым делом будут сносить, и точные сроки их утилизации.

Похожие страницы