Нежное мясо камчатского краба

21 сентября 2022

Камчатские крабы – это один из самых крупных видов ракообразных. А их нежное мясо считается изысканным деликатесом, за блюдо из которого приходится отдавать немалые суммы. Его ценность обусловлена и серьезными трудностями, с которыми приходится столкнуться рыбакам: ловля крабов в море начинается в октябре, иногда же нормальный улов начинает попадаться только в начале января. В это время температура воды в Беринговом и Охотском море, где обитает этот вид, опускается до 4°C. К вашему вниманию крабы спб доступны к заказу по самой выгодной и недорогой цене.

Кроме того, промысловикам приходится терпеть не прекращающийся ни на минуту штормовой ветер и волны, достигающие трехметровой высоты. Опытные краболовы сравнивают свое ремесло с катанием на американских горках с тем условием, что «кататься» приходится по нескольку суток подряд без единого перерыва. При этом ни один член экипажа не застрахован от падения в морскую пучину во время очередного толчка. Поэтому промысел камчатского краба – это одно из самых опасных ремесел в мире, которое по уровню риска многие сравнивают с военными операциями в горячих точках.

Несмотря на такие значительные трудности и опасности, ловля крабов с каждым сезоном только набирает обороты. Этому во многом способствовало снятие ограничения на объемы вылова, которое было введено после того, как в 90-х годах прошлого века популяция этих животных была практически уничтожена черными промысловиками. На сегодняшний день акваторией крабового промысла являются оба тихоокеанских побережья Тихого океана.

Не весь камчатский краб одинаков

Биологи выделяют 2 подвида этих ракообразных: краб-стригун и красный королевский. Первый сравнительно мелкий, вес особи составляет «всего» от 500 г до 1,5 кг. Главной же целью краболовов является королевский подвид – это по-настоящему ценный трофей. Масса их тела в среднем составляет 3-5 кг, самая же большая пойманная особь весила 12 кг и имела ноги длиной по 1,5 м каждая.

При этом подвид дополнительно разделяется на отдельные популяции. В Беринговом море водится т. н. бристольский краб, а в водах Охотского моря – западно-камчатская и аяно-шантарская популяции. У американского побережья Тихого океана ловят аляскинского краба. Кроме того, биологи выделяют еще целый ряд его разновидностей:

Восточно-камчатский;

западно-сахалинский;

южно-курильский и еще ряд других.

Похожие страницы